ABCdario / Festival gastronómico * Sabores de Baja

Por Víctor Octavio García

 

Asistí este domingo, después de reiteradas invitaciones de mi amiga Lucy Trasviña, al 3er festival gastronómico “Sabores de Baja” 2019, celebrado en Miraflores –uno de los pueblos que más admiro y quiero de BCS–; a diferencias de mis periplos familiares únicamente me acompaño Mayra mi hija, Juan su prometido y Rosario mi esposa; un día antes le hablé a Silvestre Collins (primo) para que me cortará unos tomates cherry para las ensaladas; arribamos a Miraflores justo a la hora de la inauguración del festival, tomé un par de fotos del evento y saludé a Lucy; ese día tenía invitado a desayunar a Leonel Cota Montaño, compromiso que se pospuso por cuestiones de agenda del sub Secretario de Protección Civil, así que libre de pendientes ¡Fierro! pa’ Miraflores.

Me llamó mucho la atención no ver altos funcionarios (mí abuela decía “cagadas grandes”) en la inauguración ni en el evento, excepto el delegado municipal de Miraflores y  Erick González, el joven Secretario de la Delegación. Lucy nos guió en medio de una pletórica exposición de pinturas al oleó, abstractas, paisajistas, cubistas—perdónenme por mi supina Ignorancia– entre otras, así como un grupo de músicos con violín, violonchelo y otros instrumentos que desconozco sus nombres; ambiente de tranquilidad, de solaz esparcimiento y familiaridad; de inmediato nos descolgamos hacía la huerta donde era el evento; agua por doquier llorando de las laderas tupidas de carrizos, ciruelos rojos y amarillos, naranjos, guayabos, zapotes, limones  y centenarias matas de aguacate; buen ambiente, arreglado para la ocasión con vivas canastas repletas de frutas regionales, hiervas finas y productos orgánicos (hortalizas) de la región.

Infinidad de stands de comida regional, mexicana, italiana, mediterránea, asiática y lo que se conoce en la jerga local como comida “choyera”; en cada stands una “probadita”; tortillas de nixtamal salidas del comal, negras y azules, pancistas de puerco, tamales de puerco, tamales de elote, chicharrones de puerto, ceviche, pollo asado, mole, pastas italianas como el típico fettuccine con camarón, jamón serrano, chorizo o alcaparras, panes y embutidos entre otros; aguas de choya natural, cafés hasta el célebre “guarapo”; cervezas y vinos tintos, rosados y blancos; totoaba estofadas en hojas de plátano, birria, burritos, machaca, frijoles charros, empanadas, etc., sin dejar de la lado una obligada degustación de quesos regionales y de importación; añejos, parmesanos y serranos, en fin panza nos hizo falta.

Y qué decir de los stands de productos regionales y artesanías; desde miel de abeja virgen en el panal, machaca, chorizo, quesos regionales y una variada oferta de dulces en conserva, entre otros hasta artesanías hechas de coral negro, maderas finas y tejidos de palma; ver los stands de comida es un disfrute, imagínese degustarlos; me acerqué al stands de degustación de quesos, ¡ah pero qué quesos!, añejos, parmesanos, curtidos, fermentados, etc., quesos cuadros (de prensa), cuajadas y requesón locales, así como una variedad de bocadillos para deleite y disfrute de los paladares más exigente; la centenaria huerta de doña Ruperta que en sus mejores tiempos vistió mantos verdes de sembradíos ahora vestía los alegres colores y sabores de una sana convivencia; mesas puestas debajo de las sombras de los frondosos árboles amenizadas por música, cantantes ocasionales y bailables, sin dejar de pasar un vistoso espectáculo equino realizado por un experimentado jinete un percherón cuatrañero.

Celebró que el diputado Carlos “Chanky” Van Wormer, representante del VI distrito ante el Congreso del Estado, haya presentado la semana pasada una iniciativa de reformas y adiciones a la ley estatal de turismo, con el fin que se integren y sean considerados este tipo de festivales en la promoción turística tanto nacional, internacional como local. Veo en esa perspectiva, que la callada y exitosa labor que ha hecho Lucy Trasviña a través de muchos años en preservar nuestras tradiciones culinarias y enriquecer la cocina sudcaliforniana, ha sido por demás provechosa: Lucy no es cocinera ni chef, cuando mucho cocina para su esposo, hijos y su mamá, pero es una incansable promotora del arte culinario sudcaliforniano; éste es el tercer festival gastronómico que organiza reuniendo a numerosos chefs e integrando diversos platillos (cocinas) en una oferta común; el festival de “Sabores de Baja”. Lucy lo hace para honrar el viejo oficio de su mama, doña Pame Fiol de Trasviña, quien por años mantuvo y atendió un restaurante de comida regional en San Bartolo que Lucy, de profesión Contador Público, ha logrado que trascienda al ofrecer los fines de semana en Miraflores, precisamente en la casa materna de doña Pame, los ricos platillos sudcalifornianos, justo en ese vergel que forman los jardines de su casa entrelazados con la huerta de su abuela materna, doña Ruperta Montaño.

Aplaudo y reconozco la titánica labor de Lucy Trasviña, el amor por su tierra, su entrega y dedicación por el arte culinario sudcaliforniano honrando lo que por muchos años hizo su mamá con esmero y dedicación, cocinar; hacer transcender, otorgarle valor agregado, presumir y mostrar nuestra centenaria cocina, la cocina sudcaliforniana enriquecida por otras manos (chefs) en un amplio menú de platillos para el disfrute y deleite de los más exigentes paladares. Muchas gracias Lucy por tus atenciones e invitación, muy agradecido por todo, enhorabuena y la mejor de las suertes mi querida amiga.

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SOBRE EL CABRESTO

 

Con la finalidad de ir dando pasos para la construcción del Parlamento Abierto en Baja California Sur, el diputado Marcelo Armenta propuso iniciativa para reformar la Ley Reglamentaria del Poder Legislativo de la entidad para contemplar esta figura en los trabajos del Congreso del Estado, y con ello fortalecer en el estado la democracia participativa, toda vez que en la actualidad es cada vez más común que la sociedad manifieste su interés y demande participar en los procesos parlamentarios y opinar en la creación de nuevas leyes, por ello, en la actualidad la ciudadanía quiere ser parte de los procesos de las legislaturas a nivel nacional y en los estados. Para tal fin el legislador en su iniciativa presentada al pleno de la XV Legislatura plantea la creación dentro del Congreso del Estado de un Comité de Parlamento Abierto, mismo que tendrá como atribuciones el promover la participación organizada de la sociedad en las actividades legislativas. Establecer un sistema permanente que permitan identificar la percepción de la sociedad, en relación a la legislación vigente; así como integrar un sistema de seguimiento y evaluación de las leyes o decretos vigentes y propiciar la elaboración de propuestas ciudadanas de reformas a leyes por medio de la iniciativa ciudadana……..Con motivo a la Fundación de la Misión de San José del Cabo Añuití, el próximo 08 de abril del presente año, el XIII Ayuntamiento de Los Cabos a través del Instituto de la Cultura y las Artes, y diferentes dependencias municipales, llevarán a cabo un programa cívico y cultural en la plaza Teniente José Antonio Mijares. Al respecto, la directora municipal de Vinculación del Instituto de la Cultura y las Artes en Los Cabos, Rosaura Martínez Bringas, informó que se reunieron las diferentes áreas para este tradicional evento que presente ofrecer un programación artística y cultural, sin dejar de lado el enfoque cívico y tradicional. La servidora pública recordó que un 08 de abril de 1730 fue fundada en territorio Pericú la Misión de San José del Cabo por el jesuita Nicolás Tamaral; suceso que cada año convoca a los josefinos a recordar y participar en las actividades alusivas a la fecha…….Con exhibición de piezas artísticas, concluyó la tercera edición del programa “Interacción Rural y Producción Artística Transdisciplinar en Sudcalifornia”, de artistas en residencia que fomenta la economía en diversas rancherías sudcalifornianas, dirigido por Santiago Martínez Bringas. El proyecto surgió en el rancho El Refugio, generado a raíz de la crisis burbuja inmobiliaria de 2008 y de la Influenza H1N1 en los años 2009 – 2010 en México, desde entonces se han celebrado tres ediciones de manera bienal, y con diversos estímulos otorgados por el concurso en convocatorias gubernamentales, PACMyC 2011, Fomento a Proyectos 2013 Fondo Nacional Para la Cultura y las Artes (FONCA), Coinversiones Culturales 2016…….Como parte de las acciones que implementa la Dirección General de Servicios Públicos de Los Cabos a través de la Dirección Municipal de Operación y Mantenimiento se ha rehabilitado el alumbrado de parques y unidades deportivas en San José del Cabo mejorando la imagen y la seguridad de las familias. Así lo informó el director municipal de Operación y Mantenimiento de Servicios Públicos, Víctor Chávez, quien precisó que este trabajo se realiza desde el inicio de la presente Administración Municipal al ser uno de los compromisos de la presidente del H. XIII Ayuntamiento de Los Cabos Armida Castro Guzmán, con los ciudadanos, de mejorar los servicios públicos, mismo que se está cumpliendo a través de los diversos programas como el rastreo y bacheo de calles; recolección de basura y el alumbrado público…….El pasado fin de semana, con gran éxito se llevó a cabo, una jornada social más del programa “DIF en tu Colonia” auspiciada por el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, a través del Presidente Honorario del Sistema, C. Arturo Susarrey Amador, mismas que generan un gran apoyo para las familias Loretanas. Esta edición se desarrolló en la colonia Miramar, en el Sector 5 de la zona, sitio al que acudieron decenas de familias para recibir atención de las distintas áreas y programas con las que cuenta el Sistema DIF, como lo fueron, servicios de médico general, dentista, asesoría jurídica y atención psicológica, actividades de manualidades, cortes y tintes de cabello, cine al aire libre y hot dog totalmente gratis para los niños presentes, también asesorías de la asociación ONCO Loreto que atiende a personas con cáncer, Derechos Humanos, Instituciones de Salud y Educativas. Para encabezar el evento, se contó con la presencia del ya mencionado Presidente Honorario de DIF, C. Arturo Susarrey Amador, la del Cuarto Regidor C. Víctor M. Delgado Vargas y de la Directora del sistema C. Yolanda Rojas García, la cual destacó la importancia que tiene el trabajar de la mano con la población en general a través de esta clase de eventos en los que se beneficia de manera directa a quien lo necesite…….Salud.